Gâteau traditionnel des Landes de Gascogne que l’on servait pour les fêtes de village et les mariages.

Il est réalisé à partir d’un levain (bourrit en gascon), il contient des oeufs, du beurre, de la farine, de la vanille et du rhum et nécessite une cuisson lente et douce.

Le Pastis n’a rien à voir avec son homonyme que l’on boit avec de l’eau et des glaçons. Pastis signifie « gâteau » en gascon et dérive du mot « pasta ».

On peut l'accompagné d'une crème anglaise

Ideal au petit déjeuner, au goûter. 

 

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 g de levure de boulanger
  • 80 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
  • 5 cl de lait
  • 1 pincé de sel
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • quelques gouttes d'arôme de vanille
  • le zeste d'un citron bio
  • du sucre en grain

Préparation

  • Emiettez la levure dans le lait tiède. Mélangez la farine, les oeufs, la levure délayée, le sucre et le sel. Battez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Si besoin rajoutez une cuillère ou deux de farine, mais la pâte doit rester assez souple. 
  • Ajoutez alors le beurre ramolli, pétrissez encore une dizaine de minutes. Puis ajoutez le rhum, la vanille, la fleur d'oranger et le zeste de citron.
  • Mélangez la pâte à nouveau puis couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 3 heures à température ambiante.
  • Beurrez largement un moule à flan ou à charlotte, attention de le choisir un peu haut car le pastis va monter. Deposez la pâte dans le moule, et laissez gonfler à nouveau au moins 1 heure.
  • Préchauffez le four th.160° C. parsemez le sucre en grain sur le dessus de la brioche et enfournez pour 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

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